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Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

15 déc. 2014

Wafu-hambourg steak (steak haché à la japonaise)






















Le mot 'Wafu' signifie 'à la japonaise'. Il existe plusieurs plats Wafus comme; le 'Wafu-Spaguettie', le 'Wafu-Salade', le 'Wafu-Omelette', etc. Ce sont des plats occidentaux, mais préparés avec des ingrédients japonais, notamment la sauce soja. 

Le daikon-oroshi (radis blanc râpé) est aussi une des particularités du terroir japonais. Le dakon est un radis blanc qui est moins piquant que le radis rose et plus juteux que le navet. Le daikon-oroshl est riche en enzymes digestives, il est indispensable pour les Wafu-grillades. 

Si vous voulez profiter du meilleur effet des enzymes, râpez-le juste avant de le servir.

Pour 4 parts

100 g d'oignon haché
1 c. à c. d'huile végétale
50 g de chapelure
1 c. à s. de lait
300 g de viande hache
1 œuf
1/4 c. à c. de sel
1/4 c. à c. de muscade moulu
1/4 c. à c. de poivre blanc

1 c. à s. d'huile végétale
50 ml d'eau

150 g de Daikon*
4 c. à s. de ciboulette hachée

Sauce
100 ml d'eau
1,5 c. à s. de sauce soja (salé)
1/2 c. à c. de sucre de canne blond
1 c. à s. de vin blanc

*vous pouvez le trouver dans les magasins BIO, les épiceries asiatiques ou peut-être aux marchés.

Dans une poêle chauffez 1 c. à c. d'huile à feu moyen, faites sauter les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Mettez-les sur une assiette et laissez refroidir (Photo 1).

Ramollissez la chapelure avec 1 c. à s. de lait (Photo 2).

Mixez tous les ingrédients pour la sauce et mettez le tout de côté.

Dans un bol, mettez la viande, l’œuf, les oignons, la chapelure avec le sel, le poivre et la muscade (Photo 3). Mélangez à la main jusqu'à obtention d'un mélange homogène (Photo 4). Laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Divisez le mélange en 4 et taillez en forme d'ovale. Creusez au milieu avec les doigts (Photos 5, 6).

Chauffez 1 c. à s. d'huile dans une poêle. Faites griller les viandes de chaque côté à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient dorées (Photo 7).

Versez 50 ml d'eau et couvrez (Photo 8). Faites-les cuire jusqu'à ce que l'eau ait disparu. Versez la sauce et faites cuire pendant 3 minutes à feu moyen en tournant les viandes.

Râpez le daikon (Photo 9).

Sur une assiette, posez le daikon-oroshi sur la viande et arrosez de sauce. Parsemez les ciboulettes hachées.


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Sa texture ressemble plutôt à celle des boulettes qu'à celle d'un steak haché à la française. La cuisson bien cuite, c'est très 'Wafu' !



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